안녕하세요 소곤소곤입니다.
오늘은 상추와 보리를 이용해 건강한 한 끼를 손쉽게 만들 수 있는 '상추쌈 보리밥' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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건강한 한 끼 '상추쌈 보리밥'
상추
상추는 수분(약 90% 정도)이 많은 편이며 다른 엽채류에 비해 비타민의 함량이 높습니다. 특히 철분이 많아 혈액을 만들고, 맑게 하는데 도움을 줍니다. 상추에 들어있는 주요 기능성 성분인 락투신(lactucin)은 신경 안정과 통증 완화, 숙면에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
<상추 보관법>
1. 저장 온도 4℃ 정도로 다습하게 보관해야 합니다.
2. 비닐 랩, 플라스틱 필름으로 포장하면 시드는 것을 방지할 수 있습니다.
보리
보리는 주성분이 전분으로 단백질 함량(10.6%)이 쌀보다 많습니다. 보리의 식이섬유인 '베타글루칸'(betaglucan)은 대장에서 담즙과 결합해 몸 밖으로 배설되면서 혈중 지질 수치를 낮추고, 혈당조절에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
건 취나물 보리밥 만들기
건 취나물은 꼭 넣을 필요는 없습니다. 보리와 쌀을 적당한 비율로 섞어서 밥을 지으면 됩니다. 오늘은 기장, 수수, 콩 등 다른 잡곡을 추가해보겠습니다.
건 취나물 보리밥 만드는 재료 :
건 취나물, 보리, 쌀, 기타 잡곡
1. 건 취나물, 잡곡, 보리, 쌀을 물에 불립니다.
2. 불린 재료를 섞어서 밥을 지어줍니다.
이제는 완성된 보리밥으로 상추쌈을 만들어 보겠습니다.
상추쌈 보리밥 만들기
영양이 듬뿍 담긴 상추와 보리를 이용한 상추쌈 보리밥은 집 냉장고에 있는 재료들로 손쉽게 만들어 먹을 수 있으며 보리밥만 미리 되어 있다면 바쁜 아침 간편하면서도 든든한 한 끼 식사가 될 수 있습니다.
상추쌈 보리밥 만드는 재료 :
상추, 쌈장(된장 1숟가락, 쌈장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 참치캔, 다진 마늘, 깨, 참기름)
1. 상추를 가볍게 비비면서 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 된장, 쌈장, 고추장, 다진 마늘, 기름을 뺀 참치를 넣고 참기름을 추가해줍니다.
3. 상추에 보리밥을 적당히 덜어 넣고 쌈장을 올려줍니다.
4. 상추쌈에 깨를 뿌려 마무리해줍니다.
by 농촌진흥청
그럼 여기까지 건강한 한 끼 '상추쌈 보리밥' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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